新聞中心
湖南省委書記杜家毫在寧鄉調研早稻收購工作時強調
增強保糧食安全的政治責任感 高質量完成早稻收購各項任務
2020年08月11日 【字號:

正值湖南省早稻收購高峰,10日上午,省委書記杜家毫深入寧鄉市糧食收儲一線實地調研。他強調,要深刻認識抓好糧食收儲的極端重要性,切實增強保糧食安全的政治責任感,全面實施“先檢后收”,牢牢守住糧食質量安全底線,確保糧食應收盡收、農民利益應保盡保,高質量完成早稻收購各項任務。省領導胡衡華、張劍飛參加調研。

7月14日,湖南省早稻收購全面開秤。截至8月5日,全省共收購早稻37.27萬噸,收購均價126.4元/百斤,同比增加約6.4元/百斤。來到金霞糧食購銷公司毛家嘴糧庫,杜家毫走進檢驗室,查看早稻收購入庫流程、質量檢測等情況;與送糧農戶、經紀人詳細交談,了解早稻收購政策落實情況。杜家毫指出,今年是湖南省全面實行“先檢后收”第一年,要加強對糧食收購政策的宣傳解讀,不斷優化便民服務措施,及時疏導化解收儲過程中出現的質量異議、長時間排隊等候等問題,切實提高糧食入庫效率,保護好農民種糧利益。

在中儲糧寧鄉直屬庫,杜家毫走進糧倉,詳細了解庫區倉容、器材設備等情況。該糧倉采取了單膜壓蓋技術,不僅減少了害蟲感染,還降低了儲藏損耗,實現控溫儲糧。杜家毫叮囑,要繼續推進糧庫科技化、信息化建設,不斷提高糧食收儲質量和現代化管理水平。

隨后,杜家毫與相關職能部門負責人、種糧大戶和糧食加工企業代表座談,就做好早稻收購工作、抓好糧食生產等聽取大家的意見建議。杜家毫指出,“倉廩實,天下安”。糧食收儲一頭連著農戶,一頭連著市場,事關糧食安全、事關國計民生。特別是今年處在防汛抗疫、國際政治經濟格局深刻變化的特殊年份,越是面對風險挑戰,越要抓好糧食生產,越要確保糧食安全。全省各級各部門要從強化“四個意識”、做到“兩個維護”、守住安全底線的高度抓好糧食收購儲備,切實把保障糧食安全的政治責任扛在肩上、落到實處。

杜家毫強調,要強化問題導向,認真落實落細“先檢后收”要求,強化糧食收購監管,實行糧食追溯制度,落實出庫質量檢查檢測,不斷提高檢測水平,加快培育優質品種,著力改良種植技術,持續推進農業標準化、機械化生產,牢牢守住糧食質量安全底線。要統籌好市場化收購和政策性收購,做好各級儲備企業的儲備輪換工作,全面加強產銷合作、農企對接,加大湘米出省外銷力度,創新完善糧食“產、購、儲、加、銷”安全保障體系,打造綠色安全可靠的糧食品牌。要更好發揮政府對糧食市場的調控作用,嚴格執行國家最低收購價和糧食質量標準,做到應收盡收,有效保護農民種糧積極性。要認真落實支持民營經濟發展以及減稅降費、紓困惠企等政策措施,打通政策落實“最后一公里”,不斷激發種糧大戶和糧食加工企業等經營主體的發展活力。要加快構建黨委領導、政府主抓、部門協同、企業參與的糧食收儲工作格局,強化倉容設備和人員保障,加強督導檢查、政策宣傳和輿論引導,嚴肅查處損害國家和種糧農民利益的行為,嚴密防范糧食收購、轉運、儲存等環節安全事故。

來源:《湖南日報》(2020年8月11日 1版)

來源: